if_photoif_put_inmenu
Центр Утеплення
Позвоните нам!
+38 (0412) +38 (0412) 44-50-24 Показать
+38 (067) +38 (067) 411-87-47 Показать

Монтаж битумной черепицы: все аспекты и нюансы

30 октября 2015

Высокую распространенность какого-либо вида покрытия кровли определяет, прежде всего, срок его службы.

Процесс ремонта нельзя назвать простым, и не может производиться регулярно из-за сложности проведения работ.

Еще одним решающим фактором является устойчивость кровли к разным погодным условиям, то есть ее износостойкость. Самые качественные марки кровельного покрытия обладают высокой степенью устойчивости к морозу и предназначены для стран с суровым климатом. Именно такое покрытие производят скандинавские страны.

Примерно полвека назад на рынке материалов для кровли появился такой производитель, как RUFLEX – финский завод, чья черепица обладает устойчивостью даже к пятидесятиградусным холодам и к тому же гибкая. Мягкая кровля от этой фирмы уже давно признана одной из самых надежных во всем мире.

Мягкая черепица изготавливается из эластичного, модифицированного битума. Выпуск итоговой продукции составляет до 10 миллионов тонн каждый год.

По статистике, в США большая часть коттеджей, частных домов и даже особняков покрыты именно ей.

Черепица руфлекс сегодня является наилучшим вариантом для климатических зон не только Украины, но и стран ЕС.

Такой выбор оптимален для капитального строительства, благодаря таким свойствам руфлекс, как прочность, шумоизоляция, термостойкость, гибкость и водонепроницаемость.

Гарантия на продукцию от производителя составляет 25 лет – такое время не прослужит большинство других видов. Гибкая кровля руфлекс обладает высочайшим качеством, что делает ее лидером при выборе материала для кровельного покрытия.

Черепица руфлекс из битума способна сохранять свои первоначальные качества при практически любых температурах.

Температурный диапазон, в котором возможна ее эксплуатация, поражает любого – от 40-градусных морозов до температуры в 150 градусов.

При этом производитель предлагает официальную гарантию на свою кровлю при соблюдении всех условий эксплуатации.

В основе мягкой кровли лежит особый стеклохолст (улучшенный вариант стекловолокна), обладающий повышенной твердостью.

Эта технология была разработана корпорацией, благодаря такому материалу, стандарты прочности для основы кровли на производстве повысились до отметки в 120 грамм на один квадратный метр.

Для укладки гибкой кровли не нужны специальные инструменты и оборудование. Вам потребуются :

- шпатель;

- молоток;

- ножницы по металлу;

- рулетка;

- яркий разметочный шнурок;

- нож с лезвием в виде крючка.

К основным этапам монтажа мягкой кровли относится :

1. Подготовка основания

В качестве основания, под гибкую черепицу применяют материал с сплошной ровной поверхностью, к которому возможное крепление гвоздями. В качестве данного материала возможное применение OSB- плиты, влагостойкой фанеры, или шпунтованную, обрезную доску. Стыки досок нужно располагать  на места опор, и длина досок должна быть не менее двух пролетев между опорами. Нужно учитывать расширение досок, вызванное колебанием влажности и температуры, оставив достаточный промежуток между досками.

2. Устройство вентиляционного промежутка

Воздушный промежуток должен быть достаточно большим (не менее 50 мм), вытяжное отверстие располагают  как возможно выше, а отверстие для притока воздуха, соответственно,  в нижней части кровли.

Вентиляция нужна для :

  • Отвода влажности от утеплителя, лат и кровельного материала;
  • Уменьшения образования льда и сосулек на кровли в зимний период;
  • Уменьшение температуры внутри конструкции крыши летом.

3. Монтаж подкладочного ковра

Подкладочный ковер укладывается под мягкую кровлю обязательно если:

- монтаж кровли будет проводиться не сразу после укладки ковра;

- кровельные работы будут отложены до весны;

- крыша имеет сложную геометрию.

Подкладочный ковер крепится к настилу из досок. Вы можете укладывать его вертикально или горизонтально. На крышах с большим уклоном лучше укладывать ковер вертикально ( начиная с края ската ) – это позволит избежать образования складок. На крышах сложной формы с ендовами и наружными углами удобнее размещать полосы горизонтально.

Если ковер укладывают по горизонтали, начинать следует снизу. Для укладки разверните полосу, разместите ее строго по прямой линии и растяните, устранив все провисания. После этого прибейте полосу гвоздями вдоль края с интервалом 20 см, который будет укрыт следующей полосой, швы герметизируются клеем  К-36. Каждая следующая полоса должна перекрывать предыдущую на 100 мм.

  1. Монтаж металлических карнизных планок

Для защиты края лат на карнизных свесах от дождевой влаги поверх подкладочного ковра смонтируйте металлические карнизные планки (капельники ) с напуском мин 2 см. Прибывают их зигзагообразно кровельными гвоздями с шагом 100 мм.

5. Монтаж металлических фронтальных планок

Для защиты края лат на торцевых частях кровли монтируют фронтонные планки с напуском мин. 2 см. Прибивают их зигзагообразно кровельными гвоздями с шагом 100 мм.

При монтаже должны использоваться коррозийно-устойчивые кровельные гвозди с широкой шляпкой, диаметром не менее 9,5 мм. Длина гвоздя должна определяться в зависимости от толщины основания.

Обязательно гвозди необходимо вбивать между линиями разметки, нанесенными на гибкой черепице.

6. Монтаж ендового ковра

Для повышения водонепроницаемости в разжелобках поверх подкладочного шара  укладывается ендовый ковер, который соответствует цвету кровельной черепицы. Края фиксируются кровельными гвоздями с интервалом 100 мм.

Ендовый ковер укладывается :

  1. На карнизах – на металлические карнизные планки.
  2. В местах соединений на скате – ковры перекрываются крестообразно.
  3. На ребрах – обрезают вдоль ребра и края фиксируют гвоздями.
  4. В нижней точке вдоль наклона – после того, как монтаж кровельных листов подойдет к уровню нижней части ендовы.

Плитки, расположенные на торцевых свесах ската, обрезают по линии торца и проклеивают на ширину не менее 100 мм.

Плитка рядом с ендовой должны перекрывать ендовый ковер настолько, чтобы ширина незакрытой полосы не превышала 150 мм (это позволит закрыть отверствия от гвоздей, которыми прибит ендовый ковер). Лишнюю часть гонтов отрезают, формируя линию, параллельную линию ендовы. Для того чтобы сделать ровный срез, рекомендуется использовать доску. Обрезанные края проклеиваются битумным клеем на ширину не менее 100 мм.

Наши специалисты рекомендуют:

- наносить битумный клей на мягкую кровлю рекомендуется длинными продольными дорожками, расстояние между которыми должно составлять примерно 3 см;

- карандаш и маркеры плохо рисуют на поверхности мягкой кровли. Для разметки можно использовать обычный мел – он хорошо виден на плитках и легко смывается дождевой водой;

- при обрезании края гонта подкладывайте тонкую доску, чтобы не повредить подкладочный ковер;

- гвозди, которыми крепится кровля, должны проходить через доски настила. Если выступающие с нижней стороны настила концы гвоздей могут представлять опасность, вы можете заменить их подходящими по длине шурупами с плоской широкой головкой.

7) Монтаж карнизной черепицы

Далее смонтируйте самоклеящеюся карнизную черепицу, вдоль карнизного свеса, предварительно удалив с ее нижней части защитную пленку. Карнизную черепицу укладывают стык в стык, отступив вверх от места перегиба карнизной планки 10-20 мм. Прибывают карнизную черепицу вблизи мест перфорации с последующим перекрытием мест крепления рядовой черепицей.

8. Монтаж рядовой черепицы

Для того чтоб избежать отклонений используйте кровельные плитки вперемешку с 4-5 упаковок. Укладка рядовой черепицы стоит начинать от центра карнизного свеса в направление торцевых частей кровли.

Приклейте черепицу, предварительно сняв с ее нижней части защитную пленку (после этого отдельные плитки не можно складывать кипой одна на одну) и прибейте четырьмя гвоздями каждую слегка выше линии паза плитки (20-30 мм). Если склон кровли больше 1:1 (45 град.), тогда каждая плитка должна крепиться шестью гвоздями.

Первый ряд черепицы уложите так, чтоб нижняя кромка ее размещалась не выше, чем на 1 см от нижнего края карнизной черепицы, а «лепестки» закрывали места стыка карнизных черепиц. 

Последующие ряда смонтируйте так, чтоб концы  «лепестков» черепицы были на одном уровне или выше с вырезами плиток предыдущего ряда. На торцевых частях кровли черепицу обрежьте по краю и проклейте клеем К-36 на ширину не менее 10 см.

В ендовах обрежьте плитку таким образом, чтоб на дне ендовы оставалась открыта полоса шириной около 15 см.

Проклейте края плиток вдоль линии отреза на ширину не менее 10 см клеем К-36.

9. Монтаж коньковой черепицы

Коньковая черепица (0,25 х 0,33 м) выходить при деление карнизной на 3 части по местам перфорации. Смонтируйте коньковую черепицу на конек кровли, короткой стороной параллельно коньку, предварительно удалив пленку. Прибейте четырьмя гвоздями ( по 2 с каждой стороны ) так, чтоб гвозди оказались под следующей черепицей, что накладывается с напуском 5 см.

10. Монтаж кровельных примыканий

Проходы сквозь кровлю небольшого диаметра (антенные и т.д.) выполняются с помощью резиновых уплотнителей. Дымоходные и другие трубы, что поддаются нагреванию, необходимо изолировать. При монтаже гибкой черепицы вблизи дымоходов или других проходок по периметру соединения трубы с кровлей прибейте треугольную рейку 50*50 мм. Дальше вокруг дымохода смонтируйте подкладочный ковер, напуски промажьте клеем К-36. Потом кровельную черепицу заведите на вертикальную поверхность и приклейте клеем К-36. По периметру трубу обклейте полосой Pintari с помощью сплошного слоя клея К-36 таким образом, чтоб сверху труба закрывалась полосой не менее чем на 30 см, а на скате – не менее чем на 20 см. Закройте примыкание металлическим фартуком (планкой примыкания), что фиксируется механическим путем, и загерметизируйте швы силиконовым герметиком, стойким к атмосферным влияниям. Примыкание к вертикальным стенам производится аналогически.

В виде уплотнителей используют EPDM – уплотнения, это этиленпропиленовый каучук с фланцем используются для защиты кровли в местах выводов с круглым сечением. Уплотнения натягивают на выводы после укладки подкладочного ковра, а полосы гибкой кровли закрепляют по фланцу. Верхний конец уплотнения прижимается к трубе при помощи стального хомута.

Коньковые и скатные вентиляторы необходимы для вентиляции подкровельного пространства и поддержания в нем оптимальной влажности. Чаще всего в малоэтажном строительстве используют легкие и недорогие вентиляторы из пластмассы. Размер и количество устройства зависит от необходимой кратности воздухообмена и определяется в первую очередь обьемом подкровельного пространства.

Вентилятор устанавливается на подкладочный ковер и фиксируется клеем и гвоздями. При укладке кровли прилегающие гонты обрезают по форме вывода устройства и крепят по фланцу клеем.

Кровельные мостки упрощают перемещение по крыше и делают работу на ней более безопасной. Их использование считается обязательным на всех крышах с уклоном больше 1:8. Металлические мостки рекомендуется устанавливать на пропитанную под давлением оснастку, которая размещаться вертикально (чтобы не препятствовать скатыванию воды).

Битумно-полимерная кровля с поверхностью из гранулята отлично удерживает снег и поэтому использование снегозадержателей на ней не является обязательным. Если снегозадержатели все же будут устанавливаться, необходимо надежно герметизировать точки их крепления.

Ваш браузер устарел!

Обновите Ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×